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http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/13856Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
| dc.creator | Ferrara Gómez, Natalia Evangelina | es_MX |
| dc.creator | Vázquez Monte, María Lourdes | es_MX |
| dc.creator | Sánchez Trejo, Emiliano | es_MX |
| dc.creator | Barreto Arias Ma. Eugenia | es_MX |
| dc.date.accessioned | 2025-12-01T21:21:56Z | - |
| dc.date.available | 2025-12-01T21:21:56Z | - |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | - |
| dc.identifier.issn | 2395-9797 | - |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/13856 | - |
| dc.description.abstract | El consumo de bebidas azucaradas entre estudiantes universitarios es un fenómeno que ha ganado atención en las últimas décadas, impulsado por un estilo de vida acelerado y la prevalencia de opciones alimenticias convenientes en entornos académicos. Las bebidas como refrescos, energizantes y jugos azucarados son parte de la dieta de muchos jóvenes, a menudo buscando una rápida fuente de energía para enfrentar largas jornadas de estudio y exigencias sociales. Pero este patrón de consumo conlleva implicaciones en la salud que van más allá de la mera ingesta de calorías. Los efectos de las bebidas azucaradas, como el aumento del riesgo de obesidad, diabetes tipo 2 y problemas dentales, son preocupaciones significativas en esta población. Además, el impacto en el rendimiento académico y el bienestar general comienza a recibir más atención. Explorar los hábitos de consumo de bebidas azucaradas entre los estudiantes universitarios es esencial para entender cómo estos patrones afectan su salud y su rendimiento académico, y para desarrollar estrategias efectivas que promuevan alternativas más saludables en este crucial periodo de sus vidas. El objetivo es analizar el consumo de bebidas azucaradas entre estudiantes de las carreras de Medicina y Enfermería de la Universidad de Guanajuato, así como su relación con indicadores de salud como los niveles de glucosa, circunferencia de la cintura y el IMC. Metodología: Estudio cuantitativo, no experimental de tipo transversal, correlacional y observacional. Los sujetos de estudio fueron 11 estudiantes de carreras de ciencias de la salud, a quienes se les midió circunferencia abdominal, glucosa, presión arterial, IMC y se les aplicó el Cuestionario de Ingesta de Bebidas (Beverage Intake Questionnaire: BEVQ). Los resultados obtenidos revelan una asociación significativa y positiva entre el consumo de estas bebidas y los niveles de glucosa, circunferencia de la cintura y el IMC, en un nivel bajo, lo que sugiere un riesgo importante para el desarrollo de enfermedades metabólicas. Se identificó que las calorías diarias consumidas en bebidas azucaradas supera lo recomendado. | es_MX |
| dc.format | application/pdf | es_MX |
| dc.language.iso | spa | es_MX |
| dc.publisher | Universidad de Guanajuato. Dirección de Apoyo a la Investigación y al Posgrado | es_MX |
| dc.relation | https://doi.org/10.15174/jc.2024.4527 | - |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
| dc.source | Jóvenes en la Ciencia: XXIX Verano de la Ciencia UG. Vol. 28 (2024) | es_MX |
| dc.title | Consumo de bebidas azucaradas en estudiantes | es_MX |
| dc.title.alternative | Consumption of sugary drinks in students | en |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_MX |
| dc.subject.keywords | Salud | es_MX |
| dc.subject.keywords | Bebidas | es_MX |
| dc.subject.keywords | Azúcar | es_MX |
| dc.subject.keywords | Estudiantes | es_MX |
| dc.subject.keywords | Prevención | es_MX |
| dc.subject.keywords | Health | en |
| dc.subject.keywords | Beverage | en |
| dc.subject.keywords | Sugar | en |
| dc.subject.keywords | Students | en |
| dc.subject.keywords | Prevention | en |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_MX |
| dc.description.abstractEnglish | Sugary beverage consumption among college students is a phenomenon that has gained attention in recent decades, driven by a fast-paced lifestyle and the prevalence of convenient food options in academic settings. Beverages such as sodas, energy drinks, and sugary juices are part of the diet of many young people, often looking for a quick source of energy to cope with long study days and social demands. But this consumption pattern carries health implications that go beyond mere calorie intake. The effects of sugary beverages, such as increased risk of obesity, type 2 diabetes, and dental problems, are significant concerns in this population. In addition, the impact on academic performance and general well-being is beginning to receive more attention. Exploring sugary beverage consumption habits among college students is essential to understand how these patterns affect their health and academic performance, and to develop effective strategies to promote healthier alternatives in this crucial period of their lives. The objective is to analyze the consumption of sugary drinks among students of Medicine and Nursing at the University of Guanajuato, as well as its relationship with health indicators such as glucose levels, waist circumference and BMI. Methodology: Quantitative, non-experimental study of a cross-sectional, correlational and observational type. The subjects of the study were 11 students of health sciences careers, who had their abdominal circumference, glucose, blood pressure, BMI measured and the Beverage Intake Questionnaire (BEVQ) was applied. The results obtained reveal a significant and positive association between the consumption of these drinks and glucose levels, waist circumference and BMI, at a low level, suggesting a significant risk for the development of metabolic diseases. It was identified that the daily calories consumed in sugary drinks exceed the recommended daily intake. | en |
| Appears in Collections: | Revista Jóvenes en la Ciencia | |
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