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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributorPablo Jesús Ramírez Barajases_MX
dc.creatorVICTOR FRANCISCO DIAZ ECHEVERRIAes_MX
dc.date.accessioned2025-03-04T21:48:02Z-
dc.date.available2025-03-04T21:48:02Z-
dc.date.issued2024-08-28-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/13451-
dc.description.abstractEl objetivo fue conocer la contribución de la diversidad florística de la selva baja inundable (SBI) y la selva mediana subperennifolia (SMS) en la composición botánica de la dieta del venado cola blanca. Se calcularon los índices de valor de importancia (IVI) de las especies, el índice de Margalef (Dmg) y el índice de Shannon (H ́), así como la composición botánica de la dieta. La mayor diversidad se encontró en la SMS (H’ = 3.96-3.99; Dmg = 12.11-12.17), comparada con SBI (H’ = 3.80; Dmg = 10.51), y se identificaron 75 especies consumidas por los venados. La dieta del venado se relaciona con un mayor IVI de las especies. Las principales especies en la dieta fueron Cladium mariscus subsp. jamaicense, Thevetia ahouai, Byrsonima bucidifolia, Machaerium cirrhiferumy Dalbergia glabra. Se concluye que la alta diversidad de especies de las selvas tropicales provee una elevada oferta alimenticia a los venados cola blanca, predominando el consumo de especies de las familias Fabaceae, Cyperacea, Rubiaceae y Malvaceae.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2024.4113es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleAporte de la diversidad florística de diferentes estados sucesionales de selva tropical en la dieta del venado cola blanca (Odocoileus virginianus; Artiodactyla: Cervidae)es_MX
dc.title.alternativeContribution of the floristic diversity of different successional conditions of tropical forest in the diet of white-tailed deer (Odocoileus virginianus; Artiodactyla: Cervidae)en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/68535es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/24es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2401es_MX
dc.subject.keywordsRiqueza de especiees_MX
dc.subject.keywordsPlantas comestibleses_MX
dc.subject.keywordsUnguladoes_MX
dc.subject.keywordsAlimentoes_MX
dc.subject.keywordsTrópicoes_MX
dc.subject.keywordsSpecies richnessen
dc.subject.keywordsEdible plantsen
dc.subject.keywordsUngulateen
dc.subject.keywordsFooden
dc.subject.keywordsTropicen
dc.contributor.idinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-6887-0665es_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoTomas Silva Aranoes_MX
dc.creator.threeSamuel Albores Morenoes_MX
dc.creator.fourIsmael Pat Akees_MX
dc.creator.fiveJosé-Armando Alayón-Gamboaes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-0821-9114es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-2483-2157es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-2108-7286es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-0034-4973es_MX
dc.contributor.oneMIRNA VALDEZ HERNANDEZes_MX
dc.contributor.twoIVAN OROS ORTEGAes_MX
dc.contributor.threeAddy Consuelo Chavarria Diazes_MX
dc.contributor.idoneinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/252876es_MX
dc.contributor.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/207384es_MX
dc.contributor.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0001-8953-8525es_MX
dc.description.abstractEnglishThe objective was to know the contribution of the floristic diversity of the low flooded (SBI) and medium semievergreen (SMS) forests, in the botanical composition of the diet of the white-tailed deer. The importance value indices (IVI) of the species, the Margalef index (Dmg), and the Shannon index (H'), as well as the botanical composition of the diet, were calculated. The greatest diversity was found in the SMS (H' = 3.96-3.99; Dmg = 12.11-12.17), in contrast to SBI (H' = 3.80; Dmg = 10.51), and 75 species consumed by deer were identified. The diet of the deer is related to a higher IVI of the species. The main species in the diet were Cladium mariscus subsp. jamaicense, Thevetia ahouai, Byrsonima bucidifolia, Machaerium cirrhiferum, and Dalbergia glabra. It is concluded that the high species diversity of tropical forests provides a high food supply to white-tailed deer, with the consumption of species from the Fabaceae, Cyperacea, Rubiaceae, and Malvaceae families predominating.en
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