Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/13317
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorAura Alicia Rosas Aguirrees_MX
dc.contributor.authorDania Itzel Luna Garcíaes_MX
dc.contributor.authorDaniela Giovanna Ramírez Mendozaes_MX
dc.contributor.authorJosé Silvestre Parra Gonzálezes_MX
dc.contributor.authorDavid Tirado Torreses_MX
dc.contributor.authorJesús Fernando Valdés Vázquezes_MX
dc.contributor.authorGuadalupe Vázquez Rodríguezes_MX
dc.contributor.authorNatividad Ramírez Ramírezes_MX
dc.creatorAna Isabel Vargas Ruizes_MX
dc.date.accessioned2025-01-07T20:04:05Z-
dc.date.available2025-01-07T20:04:05Z-
dc.date.issued2024-09-30-
dc.identifier.issn2395-9797es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/13317es_MX
dc.description.abstractEl sulfato de aluminio es uno de los coagulantes químicos más comúnmente utilizados en la potabilización de agua para consumo humano. No obstante, se considera una amenaza para la salud humana debido a su asociación con enfermedades del sistema nervioso, lo que ha impulsado la investigación de coagulantes naturales como alternativas. Este estudio tiene como objetivo evaluar la efectividad del extracto de semillas de tamarindo en la potabilización de aguas con un nivel de turbidez inicial alto (266 UNT). Se utilizó el ensayo de jarras para simular los procesos de coagulación, floculación y sedimentación, y determinar la eficacia de una solución coagulante hecha con extracto de semillas de tamarindo, comparándola con un coagulante químico convencional (Sulfato de aluminio). Se preparó agua turbia sintética (5000 mg/L) utilizando caolín en agua de grifo, y se midieron parámetros como turbidez, pH y sólidos suspendidos totales (SST). Se aplicaron diferentes dosis del extracto de semillas (30, 50 y 80 mg/L) en laes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4429/3908es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: XXIX Verano de la Ciencia UG. Vol. 28 (2024)es_MX
dc.titleExtracto de semillas de tamarindo (Tamarindus indica) como coagulante natural en la potabilización de aguases_MX
dc.title.alternativeTamarind (Tamarindus indica) seed extract as a natural coagulant in water purificationen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsSulfato de aluminioes_MX
dc.subject.keywordsPotabilización de aguaes_MX
dc.subject.keywordsEnfermedades del sistema nerviosoes_MX
dc.subject.keywordsCoagulantes naturaleses_MX
dc.subject.keywordsTamarindo (Tamarindus indica)es_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.publisher.universityUniversidad de Guanajuatoes_MX
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.