Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/13263
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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributorFRANCISCO JAVIER ACEVEDO AGUILARes_MX
dc.creatorPaola Orozco Fernandezes_MX
dc.date.accessioned2024-12-11T19:53:57Z-
dc.date.available2024-12-11T19:53:57Z-
dc.date.issued2024-09-30-
dc.identifier.issn2395-9797es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/13263es_MX
dc.description.abstractEl proceso de tostado tiene una importancia crucial para propiedades organolépticas del café. Entre diversos productos generados durante tostado y otras etapas de fabricación del café hay que mencionar los compuestos furánicos. Dependiendo de su estructura individual, estos compuestos pueden ejercer diferentes efectos adversos en los consumidores y por ello es importante su determinación en el café presente en el mercado. En este trabajo se ha puesto a punto un procedimiento para la cuantificación de 2-furaldehido, 2-furilmetilcetona, 5-metil-2-furaldehido, 5-hidroximetil-2-furaldehido y del syringaldehido por cromatografía de líquidos en fase inversa con detección espectrofotométrica, previa derivatización con 2,4-dinitrofenilhidrazina y extracción de respectivas 2,4-dinitrofenilhidrazonas a cloroformo. Se decidió utilizar o-fluorbenzaldehído como estándar interno. El procedimiento se utilizó en el análisis de 39 muestras de café adquiridos en mercados locales; dichos productos incluían café de grano, soluble con cafeína y descafeinado y el polvo para preparar “café de olla” con piloncillo y canela, café soluble en polvo con chocolate, vainilla y leche como aditivos. Los resultados obtenidos fueron consistentes con intervalos de concentración de los cinco compuestos furánicos reportados en cafés por otros autores, utilizando diferentes procedimientos y analizando cafés adquiridos en otras regiones del mundo, De manera interesante, se detectaron diferencias entre las concentraciones de 5-hidroximetil-2-furaldehido, 2-furaldehido, 5-metil-2-furaldehido y syringaldehido dependiendo del tipo de café. El procedimiento propuesto es una buena alternativa para llevar a cabo el análisis de largas series de muestras con el fin de controlar los niveles de compuestos furánicos en productos comerciales.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relationfile:///C:/Users/Pataki/Downloads/Arti%CC%81culo_Francisco_Javier_Acevedo_Aguilar.pdfes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: XXIX Verano de la Ciencia UG. Vol. 28 (2024)es_MX
dc.titleDeterminación de compuestos furánicos en café por cromatografía de líquidos de alta resolución con detección espectrofotométrica UV/Vises_MX
dc.title.alternativeDetermination of furanic compounds in coffee by high-performance liquid chromatography with UV/Vis spectrophotometric detectionen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/33es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3303es_MX
dc.subject.keywordsCafé - Proceso de tostadoes_MX
dc.subject.keywordsPropiedades organolépticases_MX
dc.subject.keywordsCafé - Compuestos furánicos - Control de niveleses_MX
dc.subject.keywordsCafé - Efectos de su consumoes_MX
dc.contributor.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/42769es_MX
dc.contributor.rolecolaboradores_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoBeatriz Sarahi Rosas Hernandezes_MX
dc.creator.threeSaul Chávez del Vallees_MX
dc.creator.fourAlexa Yael Garcia Fimbreses_MX
dc.creator.fiveKATARZYNA DOROTA WROBELes_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/16483es_MX
dc.publisher.universityUniversidad de Guanajuatoes_MX
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia

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