Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/13253
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributorFrancisco Iván Bárcenas Gonzálezes_MX
dc.creatorELADIO DELGADILLO RUIZes_MX
dc.date.accessioned2024-12-10T17:29:00Z-
dc.date.available2024-12-10T17:29:00Z-
dc.date.issued2024-09-30-
dc.identifier.issn2395-9797es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/13253es_MX
dc.description.abstractLa amplia gama de aplicaciones de los plásticos sintéticos en múltiples actividades, es causa de las cantidades demandantes en las que se genera sus desechos, pero al mismo tiempo, lo anterior tiene como desventaja que sea considerado un elemento contaminante al ambiente entre otras cosas por sus largos periodos de descomposición, así como la generación de microplásticos. Es por ello que se han enfocado estudios hacia alternativas de minimizar el impacto al medio ambiente provocado por los plásticos convencionales, como es el desarrollo y uso de materiales como los bioplásticos, los cuales pueden variar en cuanto a sus componentes y elementos que mejoran sus propiedades. Dichos elementos pueden ser de origen animal o vegetal, siendo comunes en este último los almidones de papa, maíz o trigo entre otros. En este proyecto se realizaron diversas combinaciones de los elementos, entre los que se incluyeron glicerina, ácido acético y anhídrido maleico, obteniendo tanto para almidones de maíz y de papa 5 bioplásticos de cada uno, a los cuales se desarrollaron variando la cantidad de bagazo, siendo caracterizados determinando su porcentaje de humedad y de solubilidad de dichos bioplásticos en agua. Los resultados obtenidos del análisis en los valores promedio respecto al porcentaje de humedad determinaron valores promedio de 7% de humedad para los bioplásticos de maíz y de 9% de humedad para los de papa. Por otro lado, se observan pérdidas para ambos bioplásticos desarrollados siendo en promedio de 28% de solubilidad para los de maíz y 27% para los de papa, con una mayor solubilidad en el bioplástico de maíz que no contenía bagazo (33% de solubilidad). La adición de bagazo de maguey en los bioplásticos favoreció características físicas tanto para los biopolímeros de papa como para los de maíz. Estos estudios realizados son de carácter importante a considerar en la perspectiva de posibles usos para su potencial aplicación.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relationfile:///C:/Users/Pataki/Downloads/Arti%CC%81culo_+Eladio_Delgadillo_Ruiz.pdfes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: XXIX Verano de la Ciencia UG. Vol. 28 (2024)es_MX
dc.titleAnálisis de propiedades físicas de plásticos desarrollados a partir de materiales biodegradableses_MX
dc.title.alternativeAnalysis of physical properties of plastics developed form biodegradable materialsen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/370421es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/23es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2304es_MX
dc.subject.keywordsBioplásticoses_MX
dc.subject.keywordsContaminación por plásticoses_MX
dc.subject.keywordsMicroplásticoses_MX
dc.contributor.rolecolaboradores_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoLUZ ADRIANA ARIAS HERNANDEZes_MX
dc.creator.threePedro Pastor Guzmán Vegaes_MX
dc.creator.fourMaríajosé Chavero Hernándezes_MX
dc.creator.fiveJorge Francisco Luna Gutiérrezes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/175091es_MX
dc.contributor.oneOscar Mendoza Rodríguezes_MX
dc.contributor.twoMartha Cecilia Trejo Farfánes_MX
dc.contributor.threeMARIA MALDONADO SANTOYOes_MX
dc.contributor.fourLucía Delgadillo Ruizes_MX
dc.contributor.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/201008es_MX
dc.contributor.roleonecolaboradores_MX
dc.contributor.roletwocolaboradores_MX
dc.contributor.rolethreeanalistaes_MX
dc.contributor.rolefourcolaboradores_MX
dc.publisher.universityUniversidad de Guanajuatoes_MX
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Análisis de propiedades físicas de plásticos desarrollados a partir de.pdf433.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.