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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributorKATARZYNA DOROTA WROBELpl
dc.creatorIRIS LILIANA CABALLERO ARAÚZes_MX
dc.date.accessioned2024-06-18T20:14:24Z-
dc.date.available2024-06-18T20:14:24Z-
dc.date.issued2006-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/11784-
dc.description.abstractLos avances en las ciencias de la vida dependen en cierta manera del desarrollo de nuevas metodologías analíticas que permitan identificar y cuantificar cada vez más pequeñas cantidades de los analitos en muestras biológicas complejas. Por otro lado, los descubrimientos en biología, bioquímica, medicina, etc. definen nuevos retos para la química analítica moderna, exigiendo los procedimientos confiables, útiles en los estudios sobre mecanismos moleculares responsables por los efectos observados en seres vivos. Uno de los tópicos actuales es conocer el papel biológico de algunos elementos, presentes en los organismos vivos a nivel de trazas. En este caso, el concepto de esencialidad y/o de toxicidad se relaciona con la biodisponibilidad de diferentes formas fisicoquímicas del elemento, sus rutas metabólicas en los organismos vivos y las posibles interacciones con biomoléculas. El interés en estudiar los efectos biológicos del selenio incrementé a raíz de los resultados de varios estudios epidemiológicos, llevados a cabo en regiones geográficas con muy bajos niveles del selenio en medio ambiente. En estos ensayos, se ha demostrado que la deficiencia de selenio provoca efectos adversos en la salud de la población y que estos efectos pueden ser invertidos mediante adecuada suplementación con este elemento. Existen fuertes evidencias sobre las propiedades antioxidantes y anticancerígenas del selenio, así como sobre su habilidad de disminuir la toxicidad de algunos metales (Hg, Cd, Pb entre otros). Por otro lado, el intervalo de las concentraciones de esencialidad del selenio es muy estrecho (en suero humano 80 -160 µg/L), siendo su exceso la causa de la enfermedad selenosis crónica y también de los daños al sistema nervioso. Hay que señalar que, los resultados de estudios analíticos han tenido una contribución importante en el avance sobre diferentes aspectos de la bioquímica del selenio.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subject.classificationCGU- Maestría en Ciencias (Química)es_MX
dc.titleEstudio sobre incorporación, distribución y especiación de algunos elementos en lactobacilluses_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/33es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3302es_MX
dc.subject.keywordsLactobacilluses_MX
dc.subject.keywordsSelenio (Se) - Propiedades fisicoquímicases_MX
dc.subject.keywordsAnalitoses_MX
dc.subject.keywordsEspeciaciónes_MX
dc.contributor.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/16483es_MX
dc.contributor.roledirectoren
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.contributor.twoKAZIMIERZ WROBEL ZASADAes_MX
dc.contributor.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/16482es_MX
dc.contributor.roletwodirectoren
Appears in Collections:Maestría en Ciencias (Química)

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