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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorTijerina-Berzosa, D.es_MX
dc.date.accessioned2024-06-18T19:34:12Z-
dc.date.available2024-06-18T19:34:12Z-
dc.date.issued2023-12-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/11780-
dc.description.abstractLa retención de la calidad e inocuidad de productos de humedad baja e intermedia requiere de un control riguroso en los valores de aw. Con el objetivo de disminuir el desperdicio de alimentos por cambios en su contenido de humedad, se diseñó un programa en Excel Office 360 en el que se empleó la ecuación de Guggenheim– Anderson–de Boer (G.A.B.) para describir la isoterma del producto. La herramienta computacional estima el efecto de la propiedad de barrera a la humedad del empaque en la vida de anaquel utilizando métodos de cálculo probabilísticos y determinísticos, es decir considerando o no la variabilidad estadística de los parámetros involucrados en la estimación. En su versión inicial, el programa incluyó isotermas de sorción para hojuelas de cebolla, flatbread de trigo extruido y durazno deshidratado. La isoterma fue linealizada en el rango entre la aw inicial, crítica (cuando el producto falla), y la de equilibrio con el medio ambiente. La determinación de la vida de anaquel consideró la velocidad de transmisión de vapor de agua (VTVA o WVTR por sus siglas en inglés) de tres materiales de empaque (PET/Nylon/PP, Nylon-EVOH/CPP y HB-PET/CPP), el área total del empaque, y el peso neto del producto. Se encontró que los productos con baja higroscopicidad, envases con mayor VTVA, y los envases pequeños con poco gramaje presentan menor vida de anaquel. Finalmente, el método probabilístico permitió garantizar la vida de anaquel con el margen de confianza hasta el final de la vida de anaquel declarada por el productor. En este estudio se utilizó un 80% de confianza que es lo recomendado cuando el producto falla por calidad.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/cia.v5i1.46es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceCiencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato. Vol. 1 Núm. 1. Julio-Diciembre (2019)es_MX
dc.titleEstimación de vida de anaquel de productos con humedad baja dependiente de material de empaque.es_MX
dc.title.alternativeShelf life estimation software for low moisture products depending on their packaging material.en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.keywordsLMFes_MX
dc.subject.keywordsIMFes_MX
dc.subject.keywordsEstimados probabilísticos y determinísticoses_MX
dc.subject.keywordsGuggenheim–Anderson–de Boeren
dc.subject.keywordsGuggenheim–Anderson–de Boeren
dc.subject.keywordsDeterministic modelen
dc.subject.keywordsDeterministic and probabilistic estimationsen
dc.subject.keywordsIMFen
dc.subject.keywordsLMFen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoSoto-Castro, RD.es_MX
dc.creator.threeAtta-Delgado, M.X.es_MX
dc.creator.fourGonzálezdelaGarza, D.es_MX
dc.creator.fiveTorres, J.A.es_MX
dc.description.abstractEnglishThe retention of quality and safety of low and intermediate moisture products requires rigorous control of aw values. With the objective of reducing food waste due to changes in their moisture content, the Excel Office 360 program developed used the Guggenheim–Anderson–de Boer (G.A.B.) equation used to describe the product isotherm. The computational tool estimates the effect of the moisture barrier property of the packaging on the shelf life using probabilistic and deterministic calculation methods, that is, considering or ignoring the statistical variability of the parameters involved in the estimation. In its initial version, the program included sorption isotherms for onion flakes, extruded wheat flatbread, and dehydrated peach. The isotherm was linearized in the range between the initial, critical (when the product fails), and the equilibrium aw with the environment. The determination of the shelf life considered the water vapor transmission rate (VTVA or WVTR) of three packaging materials (PET/Nylon/PP, Nylon-EVOH/CPP and HB-PET/CPP), the total area of the package, and the net weight of the product. It was found that products with low hygroscopicity, containers with higher VTVA, and small containers with low grammage have a shorter shelf life. Finally, the probabilistic method made it possible to guarantee the product shelf life until the end of the shelf life declared by the producer. In this study, an 80% confidence level was used, which is recommended when the product fails due to quality.en
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