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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/about/cc0/es_MX
dc.creatorAguilar-Rodríguez E.es_MX
dc.date.accessioned2024-06-18T15:57:34Z-
dc.date.available2024-06-18T15:57:34Z-
dc.date.issued2023-10-25-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/11773-
dc.description.abstractLa diabetes mellitus gestacional (DMG) es una enfermedad que se presenta por causas multifactoriales. La alimentación saludable en este periodo es fundamental para conducirlo a un buen desarrollo y conclusión de este, motivo por el cual se debe cuidar la cantidad y calidad de nutrimentos que se consumen. La sacarosa se consume de forma habitual y en ocasiones con exceso. Se ha estudiado su efecto en diversas circunstancias, pero no su efecto en los marcadores inflamatorios de los hijos de madres con este padecimiento. Por lo tanto, el objetivo de este estudio experimental fue evaluar el efecto inflamatorio en las crías de ratonas con DMG con consumo elevado de sacarosa. Se utilizaron 24 ratones hembra de la cepa CD1, divididas en 4 tratamientos (n = 6 por tratamiento): A. Sin DMG, sin sacarosa, B. Sin DMG, con sacarosa, C. Con DMG, sin sacarosa y D. Con DMG, con sacarosa. La inducción de DMG se hizo al sexto día post-apareo, la suplementación con sacarosa se inició al día 12 post-apareo y duró hasta el final de la gestación. Las crías del tratamiento A presentaron un peso corporal mayor (1.74 g) que los otros tres tratamientos. Las crías del grupo D presentaron los valores más elevados de glucosa (106 mg/dL) en comparación con los otros tres tratamientos. En la mayoría de los casos, las crías de los tratamientos con suplementación de sacarosa (B y D) mostraron mayor concentración de citocinas proinflamatorias que su contraparte sin sacarosa. Se demuestra que la presencia de diabetes mellitus gestacional aunado con el consumo excesivo de sacarosa, son factores de riesgo que instauran un estado inflamatorio en el recién nacido.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/cia.v4i2.9es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_MX
dc.sourceCiencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato. Vol. 1 Núm. 1. Julio-Diciembre (2019)es_MX
dc.titleEfecto inflamatorio en crías de hembras con diabetes mellitus gestacional con consumo elevado de sacarosa.es_MX
dc.title.alternativeInflammatory effect in newborn female mice with gestational diabetes with high sucrose intake.en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsHiperglicemia en el embarazoes_MX
dc.subject.keywordsIngestión de azúcares_MX
dc.subject.keywordsCitocinas proinflamatoriases_MX
dc.subject.keywordsHyperglycemia in pregnancyen
dc.subject.keywordsSugar ingestionen
dc.subject.keywordsProinflammatory cytokinesen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoMartínez-Carrillo B.E.es_MX
dc.creator.threeValdés-Ramos R.es_MX
dc.creator.fourReséndiz-Albor A.A.es_MX
dc.creator.fiveRosales-Gómez C.A.es_MX
dc.description.abstractEnglishGestational diabetes mellitus (GDM) is a disease that occurs due to multifactorial causes. Healthy eating in this period is essential to lead to a good development and conclusion of this, which is why the quantity and quality of nutrients that are consumed must be taken care of. Sucrose is consumed regularly and sometimes in excess. Its effect has been studied in various circumstances, but not its effect on the inflammatory markers of the children of mothers with this condition. Therefore, the objective of this experimental study was to evaluate the inflammatory effect in the offspring of GDM mice with high sucrose intake. Twenty-four female mice of the CD1 strain were used, divided into 4 treatments (n = 6 per treatment): A. Without DMG, without sucrose, B. Without DMG, with sucrose, C. With DMG, without sucrose, and D. With DMG, with sucrose. GDM induction was done on the sixth day post-mating, sucrose supplementation began on day 12 post-mating and lasted until the end of gestation. The offspring from treatment A had a higher body weight (1.74 g) than the other three treatments. The offspring of group D presented the highest glucose values (106 mg/dL) compared to the other three treatments. In most cases, the newborns from sucrose supplementation treatments (B and D) showed higher concentrations of proinflammatory cytokines than their counterparts without sucrose. It is shown that the presence of gestational diabetes mellitus together with the excessive consumption of sucrose are risk factors that establish an inflammatory state in the newborn.en
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