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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorSáenz-Sáenz, T.Jes_MX
dc.date.accessioned2024-06-11T23:48:14Z-
dc.date.available2024-06-11T23:48:14Z-
dc.date.issued2023-10-31-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/11675-
dc.description.abstractEl cultivo de fresa tiene una gran importancia económica en el estado de Guanajuato, México, siendo el tercer productor de fresa a nivel nacional. No obstante, en la última década se ha visto afectado, por diversas enfermedades entre las que destacan los hongos patógenos, una alternativa para combatir dichas enfermedades es el uso de extractos vegetales. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antifúngica in vitro de Solanum nigrum sobre el complejo de hongos que causan secadera en el cultivo de fresa. Se emplearon cepas patógenas de Fusarium oxysporum, Alternaria sp y Rhizoctonia sp., previamente purificados mediante cultivos monospóricos y por punta de hifa, y caracterizados morfológicamente. Para determinar la inhibición del crecimiento, se utilizó la metodología de medio envenenado, donde se evaluaron tres concentraciones de los extractos (3, 4 y 5 mL relación p/v para Fusarium oxysporum y Alternaria sp; 2, 3 y 4 mL para Rhizoctonia sp). Los volúmenes de extracto que mostraron una inhibición del 100% fueron de 4mL y 5mL para Fusarium oxysporum y Alternaria sp y de 3 y 4 mL para Rhizoctonia sp. En conclusión en esta evaluación preliminar el extracto de Solanum nigrum presentó potencial antifúngico para los hongos de F. oxysporum, Alternaria sp y Rhizoctonia sp.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/cia.v2i2.41es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceCiencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato. Vol. 1 Núm. 1. Julio-Diciembre (2019)es_MX
dc.titleEfecto in vitro de extracto de solanum nigrum mexicanus en tres hongos patógenos del cultivo de fresa.es_MX
dc.title.alternativeIn vitro effect of solanum nigrum extract on three pathogenic fungi of strawberry crop.en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsHierba moraes_MX
dc.subject.keywordsSolanaceaees_MX
dc.subject.keywordsSecadera en fresaes_MX
dc.subject.keywordsActividad antifúngicaes_MX
dc.subject.keywordsBeneficial insectsen
dc.subject.keywordsBiodiversityen
dc.subject.keywordsAgroecosystemsen
dc.subject.keywordsAgroecologyen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoHernandez-Ruiz, Nes_MX
dc.description.abstractEnglishThe strawberry crop is of great economic importance in the state of Guanajuato, Mexico, being the third largest strawberry producer in the country. However, in the last decade it has been affected by several diseases, among which pathogenic fungi stand out. An alternative to combat these diseases is the use of plant extracts. The objective of this study was to evaluate the in vitro antifungal activity of Solanum nigrum on the complex of fungi that cause dryness in strawberry crops. Pathogenic strains of Fusarium oxysporum, Alternaria sp and Rhizoctonia sp. were used, previously purified by monosporic and hyphal tip cultures, and morphologically characterized. To determine growth inhibition, the poisoned medium methodology was used, where three concentrations of the extracts were evaluated (3, 4 and 5 mL w/v ratio for Fusarium oxysporum and Alternaria sp; 2, 3 and 4 mL for Rhizoctoniasp). The volumes of extract that showed 100% inhibition were 4mL and 5mL for Fusarium oxysporum and Alternaria sp and 3 and 4 mL for Rhizoctonia sp. In conclusion, in this preliminary evaluation, the Solanum nigrum extract showed antifungal potential for F. oxysporum, Alternaria sp and Rhizoctonia sp fungi.en
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