Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/11662
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorSánchez Caicedo, Y.J.es_MX
dc.date.accessioned2024-06-11T17:16:16Z-
dc.date.available2024-06-11T17:16:16Z-
dc.date.issued2023-10-30-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/11662-
dc.description.abstractLa industria panelera es una gran generadora de empleo, sin embargo, en los procesos de producción se presentan disfunciones que afectan la salud fisca y mental de los trabajadores. En el presente estudio se indagó por los factores que inciden en calidad de vida en el trabajo de las unidades agrícolas y agroindustriales que se dedican a la producción de panela teniendo en cuenta: Las condiciones de trabajo, el bienestar laboral y los efectos colaterales del trabajo. Se tomó una muestra de operarios pertenecientes a trapiches de la zona centro occidente de Colombia. Se encuestaron 108 personas. Se evidenció la evaluación positiva de algunas variables por parte de los operarios encuestados, sin embargo estas percepciones son subjetivas. Lo subjetivo del entorno de trabajo se relaciona con experiencias y creencias personales en el contexto rural donde viven los trabajadores y que se trasmiten de generación en generación. La calidad de vida en el trabajo en las unidades agrícolas estudiadas, desde el punto de vista subjetivo, es medianamente buena. objetivamente puede decirse que se requieren tomar medidas de mitigación frente a los altos niveles de precariedad en cada una de las variables evaluadases_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/cia.v1i2.27es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceCiencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato. Vol. 1 Núm. 1. Julio-Diciembre (2019)es_MX
dc.titleCalidad de vida en el trabajo en empresas agroindustriales dedicadas a producción de panela.es_MX
dc.title.alternativeQuality of life at work in agro-industrial companies dedicated to panela production.en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsBienestares_MX
dc.subject.keywordsCondiciones de trabajoes_MX
dc.subject.keywordsOrganizaciónes_MX
dc.subject.keywordsSaludes_MX
dc.subject.keywordsEfectos colateraleses_MX
dc.subject.keywordsWell-beingen
dc.subject.keywordsWorking conditionsen
dc.subject.keywordsOrganizationen
dc.subject.keywordsHealthen
dc.subject.keywordsSide effectsen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoRestrepoEscobar, F.E.es_MX
dc.description.abstractEnglishThe industry of the panela is a great generator of employment, however, in the processes of production there are dysfunctions that affect the physical and mental health of the workers. This study investigated the factors that affect the quality of life in the work of agricultural and agro-industrial units that are dedicated to the production of panela taking into account: Working conditions, labor wellbeing and the collateral effects of work. A sample of workers belonging to mills in the central-western zone of Colombia was taken. The positive evaluation of some variables was evidenced by the operators surveyed;however,these perceptions are subjective. The subjective of the work environment is related to personal experiences and beliefs in the rural context where workers live and that are transmitted from generation to generation. The quality of life at work in the agricultural units studied, from a subjective point of view, is moderately good. Objectively, it can be said that mitigation measures are required to face high levels of precariousness in each of the variables evaluated.en
Appears in Collections:REIAGRO - Artículos



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.