Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/11661
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorMoctezuma López, G.es_MX
dc.date.accessioned2024-06-11T16:16:47Z-
dc.date.available2024-06-11T16:16:47Z-
dc.date.issued2023-10-30-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/11661-
dc.description.abstractEl avance de la mancha urbana en la CDMX afecta al sector rural de la capital y por medio del programa de Apoyo al Extensionismo Rural de la SADER, se presenta esta investigación cuyo objetivo es el de evaluar las acciones realizadas por los extensionistas en la cadena maíz. El programa se desarrolló en el periodo abril 2018 a marzo 2019, en las cuatro alcaldías representativas de la actividad agrícola: Milpa Alta, Tlalpan, Tláhuac y Xochimilco. Se utilizó la metodología participativa entre extensionista-productor para que por medio de una agenda de innovación los maiceros se apropiaran de la misma. Las innovaciones tecnológicas se aplicaron fundamentalmente en el eslabón primario, pero también se atendió al eslabón de transformación, comercialización y organización. Destacó entre los principales logros el del incremento en el rendimiento medio por hectárea, el cual fue superior al del promedio de la CDMX, así como la búsqueda de nuevos mercados en los que se alcanzó un incremento en el precio de venta por concepto de ventas consolidadas que trajeron en consecuencia un mayor ingreso a los productores y un mayor bienestar a sus familias y unos productores mejor capacitados en tecnologías agrícolas y en la gestión de apoyos gubernamentales como la asistencia técnica. Así mismo, se logró continuar apoyando a la conservación de las variedades nativas (cuatro) de maíces azules que tiene un alto valor genético y que forman parte del patrimonio de los productores y de México.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/cia.v1i2.28es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceCiencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato. Vol. 1 Núm. 1. Julio-Diciembre (2019)es_MX
dc.titleInnovaciones tecnológicas implementadas en la cadena maíz de la CDMX por medio del programa extensionismo.es_MX
dc.title.alternativeTechnological innovations implemented in the corn chain at CDMX through the extension program.en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.keywordsAlcaldíases_MX
dc.subject.keywordsExtensionistases_MX
dc.subject.keywordsPaquetes tecnológicoses_MX
dc.subject.keywordsRendimientoses_MX
dc.subject.keywordsValor de la producciónes_MX
dc.subject.keywordsTown hillen
dc.subject.keywordsExtensionistsen
dc.subject.keywordsTechnology packagesen
dc.subject.keywordsYieldsen
dc.subject.keywordsProduction valueen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoRamírez Sánchez, E.U.es_MX
dc.description.abstractEnglishThe progress of the urban area at CDMX affects the rural sector of the capital and through the SADER Rural Extension Program, this research is presented, the objective of which is to evaluate the actions carried out by the extensions agents in the corn chain. The program was developed in the period April 2018 to march 2019, mainly in four municipalities that are representative of agricultural activity: Milpa Alta, Tlalpan, Tlahuac and Xochimilco. The participatory methodology between extensions-producer was used to that, through an innovation agenda, the corn farmers appropriated it. Technological innovations were applied at the primary link, but the transformation, marketing and organization link was also addressed. Outstanding among the main achievements was the increase in the average yield per hectare, which was higher than the CDMX average, as well as the search for new markets In which an increase in the sale price was achieved for consolidated sales, that consequently brought a higher income to the producers and a greater well-trained producers in agricultural technologies and in the management of government supports such as technical assistance. Likewise, it was possible to continue supporting the conservation of the native varieties (four) of blue corn that have a high genetic value and that are part of the heritage of producers and Mexico.en
Appears in Collections:REIAGRO - Artículos



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.