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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorJOSE MEJIA HAROes_MX
dc.date2012-02-02-
dc.date.accessioned2019-06-27T04:56:14Z-
dc.date.available2019-06-27T04:56:14Z-
dc.date.issued2012-02-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1163-
dc.description.abstractEste trabajo presenta una alternativa práctica del aprovechamiento del nopal mediante la elaboración de Bloques Multinutricionales (BM) y su utilización en la alimentación de corderos en crecimiento. Al nopal fresco picado se le adicionó sorgo, soya, urea, minerales y yogurt natural, se dejó fermentar por dos semanas a temperatura ambiente y se elaboraron los BM con un 25 % de nopal fermentado. Se utilizaron 20 corderos destetados con un peso vivo promedio de 17 Kg distribuidos en dos grupos (con y sin BM), ambos grupos recibieron una dieta típica. Durante 57 días de experimentación se midió el consumo de alimento, consumo de BM y el peso de los corderos. Los pesos de los animales fueron analizados estadísticamente mediante un análisis de varianza con un diseño completamente al azar. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P > .05) en los pesos de los animales. El BM elaborado con nopal fermentado fue consumido adecuadamente por los animales.es_MX
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/46/pdf-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 21, No 1 (2011)-
dc.sourceISSN: 2007-9621-
dc.titleEfectos de la suplementación con bloques multinutricionales a base de nopal fermentado sobre la ganancia de peso de ovinos en crecimientoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/58897es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsNopal fermentadoes_MX
dc.subject.keywordsBloque multinutricionales_MX
dc.subject.keywordsCorderos en Crecimientoes_MX
dc.subject.keywordsPrickly pear cactusen
dc.subject.keywordsMulti-nutritional blocken
dc.subject.keywordsGrowing sheepen
dc.subject.keywordsGrowing lambsen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoJOSE LUIS ARTURO DELGADO HERNANDEZes_MX
dc.creator.threeIGNACIO MEJIA HAROes_MX
dc.creator.fourISIDRO GUAJARDO HERNANDEZes_MX
dc.creator.fiveMAURICIO VALENCIA POSADASes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/203452-
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/22320-
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/56748-
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/10906-
dc.description.abstractEnglishThis paper presents a practical alternative use for the prickly pear cactus as a principal component in the elaboration of multi-nutritional blocks (BMs) used to feed growing sheep. Sorghum, soy bean, urea minerals, and natural yogurt were added to the cactus, the mixture was fermented for two weeks at room temperature, and then the BMs were made consisting 25 % of the fermented mixture. Twenty weaned sheep with an average weight of 17 kg were randomly assigned to one of two groups (with or without BMs), and both were fed a typical diet for growing sheep. Feed intake, BM intake, and body weight were registered over a 57 day period. Body weight was analyzed statistically through ANOVA in a completely randomized design. No statistically significant differences were observed in body weight. BMs made with fermented prickly pear cactus were adequately consumed by the sheep.en
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