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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorJORGE MEDINA VALTIERRAes_MX
dc.date2012-02-02-
dc.date.accessioned2019-06-27T04:08:49Z-
dc.date.available2019-06-27T04:08:49Z-
dc.date.issued2012-02-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1156-
dc.description.abstractEl producto principal de la trans-esterificación de aceite comestible fue caracterizado por medio de la espectroscopia del infrarrojo confirmando la presencia de metil-esteres en los mismos, así como la presencia notable de alcanos posiblemente presentes en el diesel, lo que indica que se trata de biodiesel obtenido a partir de aceite comestible. En este trabajo se considera la diferencia en intensidad de los picos en el espectro del infrarrojo en las posiciones 2 925 cm-1 y 1 170 cm-1, que corresponden a las vibraciones de los grupos –CH3 y C=O presentes en el biodiesel, diferencia que se relaciona con el rendimiento del producto y con otras propiedades a través de un modelo matemático que prediga el comportamiento de la variabilidad de diferentes factores. Se puede obtener información a partir del modelo matemático generado con la relación de intensidades de picos característicos y confirmarse con pruebas experimentales. Esto para emplear el modelo matemático para pronosticar diferentes propiedades inherentes sin necesidad de llevar a cabo la experimentación, disminuyendo tiempo y costos.es_MX
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/27/14-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 21, Numero especial 4 (2011)-
dc.sourceISSN: 2007-9621-
dc.titleMétodo para monitorear el rendimiento y contenido de metil-ésteres en el biodiesel usando la espectroscopia vibracional IRes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/4967es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsBiodieseles_MX
dc.subject.keywordsAceite comestiblees_MX
dc.subject.keywordsEspectroscopía IRes_MX
dc.subject.keywordsPicos característicoses_MX
dc.subject.keywordsModelos matemáticoses_MX
dc.subject.keywordsCorn oilen
dc.subject.keywordsIR spectroscopyen
dc.subject.keywordsCharacteristic peaksen
dc.subject.keywordsMath modelsen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoGABRIELA CAMARILLO MARTINEZes_MX
dc.creator.threeJORGE GUADALUPE RAMIREZ ORTIZes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/228244-
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/528438-
dc.description.abstractEnglishTrans-esterification main product from corn oil were synthesized and characterised by in-frared spectroscopy technique, detecting methyl-esters and normal paraffins, compounds present in diesel and confirming that biodiesel from fresh and cocking oil was obtained. In this work, the difference for infrared peaks intensities at 2 925 cm-1 and 1 170 cm-1, that correspond to vibrations of –CH3 y C=O groups in biodiesel, was related with product yield and other proprieties through a regression model that fit behaviour of several factors. Important information is generated from this mathematical model combining handling fac-tors and using differences between two infrared typical peaks in order to predict inherent proprieties, reducing thus time and costs.en
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