Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10674
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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributorREBECA MONROY TORRESes_MX
dc.creatorUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.date.accessioned2024-04-22T04:43:11Z-
dc.date.available2024-04-22T04:43:11Z-
dc.date.issued2021-11-01-
dc.identifier.issn2007-6711-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10674es_MX
dc.description.abstract"Les presentamos nuestra edición final del 2021 titulada “Prevención y Alertas en salud” integra información basada en evidencia para cerrar al año y poder iniciar el 2022 con otra perspectiva en salud, nutrición, alimentación y el papel del medio ambiente. “Asesoramiento y entrevista nutricional en la pérdida de peso los alimentos que reducen respuesta inflamatoria ocasionada por COVID-19” brinda pautas sobre el papel relevante que sigue teniendo el tratamiento nutricio, la educación en nutrición para lograr estilos de vida saludable ante una contingencia por la COVID-19 que demostró lo vulnerables que nos encontramos como población mexicana ante la alta prevalencia de enfermedades crónico degenerativas, por lo que la población debe contar con información y evidencia de la importancia de acudir con un profesional de la nutrición. Para el apartado de tips saludables tenemos el gusto de contar con dos artículos, “Los alimentos que reducen respuesta inflamatoria ocasionada por COVID-19” donde podrán conocer el papel hacia la respuesta inflamatorio que tiene la guayaba, el durazno, la naranja, piña, etc., el autor presenta evidencia sobre los beneficios al sistema inmunológico con la exposición a estos alimentos ya mencionados. La época de invierno nos ofrece opciones saludables de alimentos cítricos. El segundo artículo “Aminoácidos esenciales para el estado de ánimo” presenta la importancia de consumir varios aminoácidos esenciales y los alimentos en los que están presentes ante una época donde los problemas de salud mental se han aumentado y exacerbado. La contingencia abrió varias cajas de pandora que habían estado en pausa entre ellas la salud mental de la población, los cambios en los estados de ánimo, la depresión. El año pasado se dio una alerta alimentaria con la presencia de óxido de etileno en helados, panes. Esta alerta sobre un tóxico que tiene impactos carcinógenos movió varios marcos regulatorios, pero no igual para Latinoamérica incluyendo a México, es por ello por lo que integrar información sobre una alerta alimentaria como el “Óxido de etileno: una alerta alimentaria iniciada en Europa en 2020 en un aditivo alimentario”, el mensaje es que tendremos que ampliar la información sobre alertas alimentarias en la población, que ante los problemas en las cadenas y suministros estaremos viendo varios riesgos toxicológicos. Para nuestro apartado de Investigación y Ciencia se han integrados dos artículos que fueron producto de las actividades de las comunidades de la Universidad de Guanajuato, donde la comunidad de salud impulsó poder compartir evidencia sobre la práctica docente, sobre todo de quienes además de ser docentes son investigadores; “La comunicación como factor elemental de cohesión y la aplicación de la técnica de círculos de paz, dentro de la comunidad de aprendizaje económica administrativas 2021ª” y “El uso del cine en la enseñanza de la psicología clínica”, presentan una experiencia relevante de docentes de la universidad de Guanajuato y todos con impactos en los temas de salud, bienestar, salud mental, actividades basadas en arte, todos que permiten promover un aprendizaje significativo. Finalmente les invitamos a nuestro apartado de noticias, donde se presenta la reseña del 11° Foro internacional de Seguridad alimentaria y nutricional (FISANUT) y la 5a Cátedra de Nutrición llevada a cabo el 4 y 5 de noviembre; así como otras noticias. Gracias a nuestros autores y lectores por ser parte de una comunidad informada y con vocación social para seguir avanzando ante estos retos en salud / Dra. C. Rebeca Monroy Torres."es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://www.ugto.mx/campusleon/dcs/images/redicinaysa/publicaciones/2021/REDICINAYSA-VOL.-10-NO.-6-NOVIEMBRE-DICIEMBRE-2021.pdfes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceREDICINAySA. Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria. Vol.10, Núm.6, Nov-Dic (2021) : Prevención y alertas en saludes_MX
dc.titlePrevención y alertas en saludes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.keywordsSeguridad alimentariaes_MX
dc.subject.keywordsNutrición ambientales_MX
dc.subject.keywordsDivulgación de la cienciaes_MX
dc.subject.keywordsEducaciónes_MX
dc.contributor.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/202425es_MX
dc.contributor.roleeditores_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoObservatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)es_MX
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

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