Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10584
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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributorREBECA MONROY TORRESes_MX
dc.creatorUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.date.accessioned2024-04-16T05:52:57Z-
dc.date.available2024-04-16T05:52:57Z-
dc.date.issued2016-09-01-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10584es_MX
dc.description.abstractEstamos frente a la penúltima edición que hemos titulado ¿Qué comes y de qué te puedes enfermar?: Un llamado a la sociedad para sumarse a la prevención de la obesidad, una continuación a esta edición será la edición de noviembre-diciembre, que los invitamos a revisarla para complementar la lectura sobre los riesgos a la salud que conllevan los estilos de vida poco saludables, desde la selección de alimentos poco saludables hasta la disminución de actividad física. Pero podemos prevenir la obesidad y sus consecuencias, principalmente en un grupo de edad como es la infancia, por lo que te invitamos a que revises el artículo titulado Prevención de enfermedades crónicas desde la infancia, donde encontrarás información para iniciar acciones en contra del sobrepeso y la obesidad infantil, para ello se requiere de un cambio en el ambiente, en el entorno familiar, para que se logre un cambio sostenible, sobre todo con el consumo incrementado de refresco y jugos embotellados que tienen en las familias mexicanas, con datos que posicionan a México como uno de los primeros lugares en su consumo, pero a la vez uno de los primeros lugares en obesidad en cualquier grupo etario. El artículo Agua vs bebidas azucaradas: una reflexión sobre la obesidad y las bebidas ideales, tiene los fundamentos para tener estrategias para su disminución sobre todo en la infancia que es donde se inicia el aprendizaje de hábitos de alimentación y es donde los padres o cuidadores tienen una responsabilidad importante en esta enseñanza. Pero también es importante como mencionan los autores, evitar idealizar alimentos o bebidas, ya que el equilibrio es lo que se debe lograr, desafortunadamente se tiene un exceso en su consumo de estas bebidas azucaradas. La educación alimentaria debe generar entornos de aprendizaje reales y sostenibles. El artículo Obesidad en México. Un problema de perspectivas complementará la problemática y sobre todo ante otro año más que se celebra el día mundial de la alimentación y que durante el 6º Foro Internacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional que se celebró con la organización del Observatorio Universitario de seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato, A.C. (OUSANEG) y la Licenciatura en Nutrición del Campus Celaya-Salvatierra. Nos lleva a reflexionar que el panorama es aún desalentador, por lo que urgen las acciones y la integración de equipos multidisciplinarios que generes evidencia científica para Guanajuato, donde la nutrición y por ende los nutriólogos, puedan liderar programas desde la salud pública, ante ello se presenta los antecedentes de una línea de investigación en el artículo titulado Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria: un laboratorio y una línea de investigación integradas para un abordaje de los problemas nutricionales, se expone estrategias para continuar generando investigación basada en nuestro entorno y en nuestras propias necesidades del Estado de Guanajuato y en otros estados del país. Así que les dejamos esta edición, invitándoles a ser parte de los ciudadanos que coadyuven con el problema de salud y alimentario que enfrenta el país. Finalmente les dejamos nuestra sección de noticias, donde se promueven las acciones que se hacen en conjunto el OUSANEG y la Universidad de Guanajuato a través de sus profesores y alumnos / Rebeca Monroy Torres.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://www.ugto.mx/campusleon/dcs/images/redicinaysa/publicaciones/2016/sep-oct-2016V1.pdf-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceREDICINAySA. Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria. Vol. 5, No. 5, Septiembre-Octubre (2016) : ¿Qué comes y de qué te puedes enfermar? : un llamado a la sociedad para sumarse a la prevención de la obesidades_MX
dc.title¿Qué comes y de qué te puedes enfermar? Un llamado a la sociedad para sumarse a la prevención de la obesidades_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.keywordsSeguridad alimentariaes_MX
dc.subject.keywordsNutrición ambientales_MX
dc.subject.keywordsDivulgación de la cienciaes_MX
dc.subject.keywordsHábitos alimentarioses_MX
dc.contributor.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/202425es_MX
dc.contributor.roleeditores_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.alternativeIdentifier2007-6711-
dc.creator.twoObservatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)es_MX
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

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