Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1053
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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorANA ESTELA GAMIÑO ARROYOes_MX
dc.date2012-02-09-
dc.date.accessioned2019-06-25T00:02:08Z-
dc.date.available2019-06-25T00:02:08Z-
dc.date.issued2012-02-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1053-
dc.description.abstractLa microbiota es el conjunto de microorganismos que se localizan de manera normal en distintos sitios del cuerpo humano. Varios factores permiten que se mantenga el equilibrio necesario para conservar la salud. Se ha descrito que una de las funciones más importantes de la flora normal es la resistencia que confiere a la invasión por agentes patógenos a través de diversos mecanismos como es la producción de bacteriocinas, ácido láctico o peróxido de hidrógeno entre otros. Destacan los lactobacilos (Lactobacillus casei, L. acido-philus y L. bifi dus), habitantes del tracto gastrointestinal y vaginal, que inhiben el crecimiento de bacterias y virus como Salmonella y el VIH respectivamente. Los probióticos son microorganismos vivos, no patógenos, los cuales administrados en cantidades adecuadas confieren un beneficio sobre la salud del huésped. La investigación de diversas bacterias resulta alentadora debido a su uso potencial para mantener y restaurar la flora normal lo cual puede ser benéfico para la nutrición, la prevención de enfermedades y en un futuro ser parte de un tratamiento integral.es_MX
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/212-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 15 No 3 (2005)-
dc.sourceISSN: 2007-9621-
dc.titleFlora Normal, Probióticos y Salud Humanaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/257431es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsPrebióticoses_MX
dc.subject.keywordsFlora bacterianaes_MX
dc.subject.keywordsLactobaciloses_MX
dc.subject.keywordsProbioticsen
dc.subject.keywordsNormal floraen
dc.subject.keywordsLactobacilli.en
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoMINERVA PAOLA BARRIOS CEBALLOS-
dc.creator.threeLYDIA PATRICIA CARDENAS DE LA PEÑA-
dc.creator.fourLUIS FERNANDO ANAYA VELAZQUEZ-
dc.creator.fiveLUIS FELIPE PADILLA VACA-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/39665-
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/44840-
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/120005-
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/14149-
dc.description.abstractEnglishThe microbiota is the group of microorganisms that live normally in different parts of the human body. Several factors allow the maintenance of the required equilibrium to preserve health. It has been described that one of the most important functions of the normal flora is the resistance they confer to humans against invasion by pathogenic agents by different mechanisms such as production of bacteriocins, lactic acid or hydrogen peroxide. Among the most noticeable microorganisms are lactobacilli (Lactobacillus casei, L. acidophilus and L. bifi dus), inhabitants of gastrointestinal and genital tract which inhibit the growth of pathogenic bacteria and viruses such as Salmonella and VIH, respectively. Probiotics are live microorganisms that, when administered in adequate amounts, confer a health benefit on the host. Research conducted with several bacteria seems encouraging because of their potential use to restore and maintain the normal flora, which could be beneficial on nutrition, in disease prevention and in the future as part of integral treatment.en
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