Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10532
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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.editorRebeca Monroy Torreses_Mx
dc.creatorUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.date.accessioned2024-04-05T05:42:13Z-
dc.date.available2024-04-05T05:42:13Z-
dc.date.issued2016-01-01-
dc.identifier.issn2007-6711es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10532-
dc.description.abstractLa Nutrición en América Latina discretamente se ha abierto un espacio hasta llegar a un juicio de maduración, no fácil por las características regionales de desigualdad, pobreza y exclusión, pero sí con interesantes resultados en diferentes contextos políticos, sociales, educativos y de regulación. Inicialmente el profesional nutricionista fue limitado a los servicios hospitalarios y las escuelas universitarias concentraban su formación en esta área del desempeño, paralelo a un perfil pedagógico-comunitario, pero en las tres últimas décadas la profesión ha tomado un impulso trascendental, tristemente segmentado por el comportamiento alimentario que modificó fuertemente la composición corporal en escolares, adolescentes y adultos jóvenes, lo cual ha permitido su intensa actividad técnica. Sumado al sobrepeso, la obesidad y la doble carga están las comorbilidades de esta epidemia que incrementó los costos sanitarios y mantiene un preocupante panorama socio-económico por la fuerza laboral comprometida. Por esta coyuntura, la gestión de los nutricionistas se tradujo en la formulación y gerencia de planes, programas y proyectos, la participación en decisiones políticas con un propósito fundamental, el mejoramiento de la calidad de vida desde la seguridad alimentaria y nutricional de los hogares, que no solo involucra acciones en el consumo responsable y la promoción de estilos de vida saludables, sino en toda la cadena alimentaria y los procesos y recursos que conlleva el alimentarse adecuadamente. Esta es una primera celebración como profesión, una visibilidad reconocida con disciplina y sobre todo por competir con un discurso basado en evidencia. Sin embargo, falta abonar a un terreno permeado de paradigmas comerciales que compiten con nuestra reflexión epistemológica. Por eso cada nutricionista debe celebrar con mérito, el aporte al tejido social y repensar la sinergia con el medio ambiente. Pero, los grandes logros se proyectan con metas definidas, por ejemplo la formación académica continua, la participación en investigación y la formalización a través de la divulgación como la publicación científica. Finalmente, nos gustaría celebrar cómo nuestra noble labor da mérito para que el derecho a la alimentación haga parte de un proceso de paz con equidad.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuato. Campus León. División de Ciencias de la Salud. Departamento de Medicina y Nutrición ; Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)es_MX
dc.relationhttps://www.ugto.mx/campusleon/dcs/images/redicinaysa/publicaciones/2016/redicinaysa-ene-feb-2016-universidad-guanajuato.pdfes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceREDICINAySA. Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria. Vol. 5, No. 1, Enero-Febrero (2016) : Celebrando a los y las Nutriólogas de Méxicoes_MX
dc.titleCelebrando a los y las Nutriólogas de Méxicoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.keywordsSeguridad alimentariaes_MX
dc.subject.keywordsNutrición Ambientales_MX
dc.subject.keywordsDivulgación de la cienciaes_MX
dc.subject.keywordsCelebrando a Nutriólogos de Méxicoes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoObservatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)-
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

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