Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10242
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorPEDRO PEREZ MEDINAes_MX
dc.date.accessioned2023-12-13T20:03:42Z-
dc.date.available2023-12-13T20:03:42Z-
dc.date.issued2023-11-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10242-
dc.description.abstractEl monitoreo satelital para la creación de índices de calidad ambiental es una técnica asequible y pertinente que se utiliza para conocer el impacto de las actividades antropogénicas sobre el ambiente. Recientemente, sus beneficios se han potencializado con el desarrollo de herramientas como Google Earth Engine. El objetivo de esta investigación es proponer un índice de calidad ambiental en zonas donde los servicios ecosistémicos se ven afectados por la actividad cañero-azucarera. Para construirlo se incluyeron cuatro variables: carbono negro, índice normalizado de área quemada, índice de vegetación mejorado y temperatura del suelo. La propuesta resultó en una escala ordinal de cinco niveles de calidad ambiental, que van de “calidad muy mala” a “calidad muy buena”. Se tomó como estudio de caso la zona cañera de San Luis Potosí, durante la zafra 2021-2022. Con el análisis se observó que, en general, la calidad del aire mejora durante los meses que no hay cosecha hasta llegar a ser buena. Se recomienda continuar experimentando con más variables y ampliar el periodo de análisis para robustecer los resultados.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2023.3780es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 33 (2023)es_MX
dc.titleDesarrollo de un índice de calidad ambiental mediante el uso de tecnología satelital para zonas cañeras: el caso de San Luis Potosí, Méxicoes_MX
dc.title.alternativeDevelopment of an environmental quality index using satellite technology for sugarcane areas: the case of San Luis Potosí, Méxicoen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/165553es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/33es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3308es_MX
dc.subject.keywordsCaña de azúcares_MX
dc.subject.keywordszafraes_MX
dc.subject.keywordsMonitoreoes_MX
dc.subject.keywordsCalidad ambientales_MX
dc.subject.keywordsSugar caneen
dc.subject.keywordsHarvesten
dc.subject.keywordsMonitoringen
dc.subject.keywordsEnvironmental qualityen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoMARIA GUADALUPE GALINDO MENDOZAes_MX
dc.creator.threeÁngel Quirozes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/121199es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-1977-7656es_MX
dc.description.abstractEnglishSatellite monitoring to generate environmental quality indices is an affordable and relevant technique to understand the impact of anthropogenic activities on the environment. Recently, its usefulness has been increased by the development of tools such as Google Earth Engine. The objective of this study is to propose an environmental quality index in areas where ecosystem services are affected by sugarcane production. Four variables were included in the design: black carbon, normalized burned area index, improved vegetation index, and soil temperature. The proposal resulted in an ordinal scale of five levels of environmental quality ranging from “very poor quality” to “very good quality”. The sugarcane area of San Luis Potosí was used as a case study for the 2021-2022 harvest. The analysis showed that air quality generally improves to “good” during the non-harvest months. It is recommended to continue experimenting with more variables and to extend the analysis period to consolidate the results.en
Appears in Collections:Revista Acta Universitaria



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.