Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10168
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorOSCAR DANIEL LARA MONTANOes_MX
dc.date.accessioned2023-11-23T22:00:05Z-
dc.date.available2023-11-23T22:00:05Z-
dc.date.issued2023-05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10168-
dc.description.abstractEl tequila es un importante producto mexicano, cuya producción ha ido en aumento año con año, dando cada vez más beneficios económicos a través de su comercio. Sin embargo, durante el proceso de elaboración del tequila se generan subproductos que, al no ser aprovechados, se convierten en desechos. En particular, el bagazo de agave representa una problemática importante; este residuo está constituido por las fibras vegetales restantes durante la molienda del agave. Actualmente, la única práctica de valorización adoptada es el compostaje del bagazo, el cual es un proceso lento, que requiere grandes extensiones de tierra, y cuyo bien último tiene poco valor comercial. Por otra parte, el incremento en la producción de tequila también ha causado un aumento en la generación de bagazo de agave; este hecho se ha convertido en una situación preocupante para el sector. Ante dicha problemática, han surgido diversas alternativas para afrontar el reto de revalorizar el bagazo de agave. Es así que, en el presente trabajo, se exponen las alternativas que se han propuesto como estrategias para reincorporar esta biomasa a la cadena de valor y contribuir así al crecimiento sostenible de la industria tequilera.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://quimica.ugto.mx/index.php/nyt/article/view/488es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceRevista Naturaleza y Tecnología, Vol. 10, Núm. 2, Mayo-Agosto 2023es_MX
dc.titleBagazo de agave, la otra cara (valiosa) de la producción de tequilaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/781288es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsBagazo de agavees_MX
dc.subject.keywordsRevalorizaciónes_MX
dc.subject.keywordsEconomía circulares_MX
dc.subject.keywordsSustentabilidades_MX
dc.subject.keywordsTequilaes_MX
dc.subject.keywordsUniversidad de Guanajuato. Campus Guanajuato. División de Ciencias Naturales y Exactas. Naturaleza y Tecnología - Artículoses_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoEliud Escudero-Enríquezes_MX
dc.creator.threeSERGIO IVAN MARTINEZ GUIDOes_MX
dc.creator.fourCLAUDIA GUTIERREZ ANTONIOes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-0131-9158es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/514470es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/39958es_MX
Appears in Collections:Revista Naturaleza y Tecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
488-1494-1-PB.pdf1.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.