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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorNAYELLI MARSCH MARTINEZes_MX
dc.date2012-02-03-
dc.date.accessioned2019-06-24T06:06:24Z-
dc.date.available2019-06-24T06:06:24Z-
dc.date.issued2012-02-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1009-
dc.description.abstractLa última fase del desarrollo floral es la fertilización de los óvulos y la formación de los frutos, que son muy importantes tanto biológica como económicamente. Notoriamente, más del 80% de los alimentos que son consumidos por el ser humano proviene de flores y frutos. La obtención de conocimientos acerca de las bases moleculares del desarrollo de frutos en especies modelo es de gran interés científico, y un paso indispensable para poder facilitar investigaciones y de ser factible, aplicaciones en frutos de consumo humano. Especialmente en un país como México, con tal riqueza en la diversidad de frutos, este tipo de estudios es necesario y científicamente muy interesante, y tiene repercusiones económicas potenciales importantes. La meta del laboratorio es descubrir genes nuevos involucrados en el desarrollo de frutos, empleando los recursos que brindan plantas modelo como Arabidopsis thaliana. Se hace un enfoque especial en genes que afectan la identidad celular, morfología y que causan partenocarpia (frutos carentes de semillas), para más tarde estudiarlos en otras especies y hacer ensayos para conocer sus alcances en dichas especies.es_MX
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/116-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 19 No 2 (2009)-
dc.sourceISSN: 2007-9621-
dc.titleGenómica Funcional de Plantas: Estudio del Desarrollo de Flores y Frutoses_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/85926es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsFactores de Transcripciónes_MX
dc.subject.keywordsDesarrollo de flores y frutoses_MX
dc.subject.keywordsGenómicaes_MX
dc.subject.keywordsArabidopsises_MX
dc.subject.keywordsTranscription factorsen
dc.subject.keywordsFlower and fruit developmenten
dc.subject.keywordsGenomicsen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoVICTOR MANUEL ZUÑIGA MAYOes_MX
dc.creator.threeJOSE IREPAN REYES OLALDEes_MX
dc.creator.fourSTEFAN DE FOLTERes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/227927-
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/230445-
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/222614-
dc.description.abstractEnglishThe last stages of fl oral development are ovule fertilization and fruit formation. Fruits are very important both biologically and economically. Notably, more than 80% of human food is obtained from fl owers and fruits. Gathering basic knowledge about the molecular mechanisms of fruit development from model species is of great scientific interest, and is an essential step to facilitate research and, when feasible, applications in fruits consumed by humans. Especially in countries like Mexico, which has such a great diversity of fruits, this kind of research is both necessary and scientifi cally interesting, and has potentially important economic repercussions. The goal of the lab is to discover new genes that are involved in flower development, making use of the resources provided by model plants like Arabidopsis thaliana. A special focus is made on genes and processes that can affect cell and tissue identity, morphology, and that can cause parthenocarpy (fruits without seed). These genes and processes can then be studied in other species and their effects in those species assessed.en
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